味噌作り(年中)

1月24日(水)
JA葉梨支店女性部の方たちと一緒に味噌作りをしました
IMG_3551

みんなで育てた大豆を茹でてきてくださり、麹・塩を混ぜて・・・
IMG_3555

すり鉢に入れて、「おいしくな~れ」と言いながら、みんなで力を合わせて大豆をつぶしました。
子どもたちからは、「いいにおい~」「納豆のにおいがする~」などとつぶやく声が聞かれ、遊戯室には大豆のいいにおいが広がっていました。
IMG_3556IMG_3557IMG_3561IMG_3562IMG_3564IMG_3565IMG_3566IMG_3567IMG_3568

大豆がつぶれてよく混ざったら、お団子にして、空気が入らないように桶の中に投げ入れました
IMG_3569IMG_3573IMG_3575IMG_3577IMG_3570IMG_3571IMG_3574IMG_3576IMG_3578

最後にラップをかけ、塩の重しをのせて、味噌作りは終了。
どの子も最後まで楽しく参加することができました
IMG_3579IMG_3582IMG_3583

きっと、おいしい味噌ができると思います!楽しみですね