お味噌作り(年中組)

1月19日(金)JA葉梨支店女性部の方と一緒にお味噌作りをしました。
11月に収穫した大豆をJAの方が茹でてきてくれ、そこに麹、塩を混ぜました。
 DSC04954

茹でた大豆と麹の味見もさせてもらった子どもだち。「あまい味がする!」「おいしい!」「ちょっと固い・・・」などなど様々な感想を口にしながら食べていました
DSC04946 DSC04950

すり鉢に入れて、順番にすりこぎ棒でつぶしました。
DSC04958 DSC04956

つぶした大豆をお団子にし、なるべく空気が入らないように桶に思いっきり投げ入れました子どもたちは、大はしゃぎとっても楽しそうでした
DSC04964 DSC04963 DSC04959

最後にみんなで「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」とおまじないをし、桶の蓋を閉めました。
DSC04970

みんなが年長になった秋頃、きっと美味しいお味噌が出来上がっていると思います。楽しみですね