食育講座(年長)

9月17日(火)
毎日、おいしい給食を作ってくれるウェルビーフードシステムから、今年もお兄さん先生が来てくれました。

1つめの内容は、『たべものをいろわけしてみよう』です。
食べ物は『あか』(からだをつくる)、『きいろ』(ちからをつける)、『みどり』(ちょうしをととのえる)の3つに分けられ、どんな食べ物があり、どんな働きがあるのかを教えていただきました。
その後、今日の給食の献立を見ながら、みんなで色分けしてみました。

IMG_5233 IMG_5234

2つめは、『お米』についてです。
種まきから、炊飯ジャーに入るまでの様子を、実際に稲穂や玄米・精米したお米を見たりしながら、わかりやすく教えていただきました。
IMG_5235 IMG_5237 IMG_5241 IMG_5242

IMG_5243 IMG_5248 IMG_5249

これからも、給食をもりもり食べて、丈夫な体を作ろうね