味噌作り(年中)

1月23日(木)
年中組が、JA葉梨支店女性部の方たちと一緒に、味噌作りを行いました。
IMG_6590

11月に収穫した大豆をJAの方が茹でてきてくださり、麹と塩を入れて混ぜたあと・・・
IMG_6591 IMG_6595 IMG_6596

すり鉢に入れて、大豆をつぶしました。
「楽しい!」というたくさんの声があがったり、とてもいいにおいがするので「マスクとって嗅ぎたい!」とつぶやく子がいました
IMG_6598 IMG_6599 IMG_6600 IMG_6601 IMG_6602 IMG_6603 IMG_6604 IMG_6605 IMG_6606 IMG_6607

つぶした大豆をお団子にして、空気を抜くために、桶の中へ投げ入れました
IMG_6608 IMG_6610 IMG_6611 IMG_6612 IMG_6613

作業は2回行いましたが、2回目の方が子どもたちも慣れてきたのか、とても上手でした!
みんな、最後まで楽しく参加できました
IMG_6617

みんなが年長組になった秋冬頃、きっとおいしい味噌が出来上がっていると思います!
楽しみですね