1月23日(木)
年中組が、JA葉梨支店女性部の方たちと一緒に、味噌作りを行いました。
11月に収穫した大豆をJAの方が茹でてきてくださり、麹と塩を入れて混ぜたあと・・・
すり鉢に入れて、大豆をつぶしました。
「楽しい!」というたくさんの声があがったり、とてもいいにおいがするので「マスクとって嗅ぎたい!」とつぶやく子がいました
つぶした大豆をお団子にして、空気を抜くために、桶の中へ投げ入れました
作業は2回行いましたが、2回目の方が子どもたちも慣れてきたのか、とても上手でした!
みんな、最後まで楽しく参加できました
みんなが年長組になった秋冬頃、きっとおいしい味噌が出来上がっていると思います!
楽しみですね